20:08 

Про зрачки

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
Пока пишется-пишется пятая, чтоб ей писалось побыстрее, давайте за зрачки поговорим-ка XD
Поиграем в Разрушителей Легенд, так сказать)



Не знаю, с чего все началось и кто был первым, но пошло-покатилось из года в год, из фика в фик занятное физиологическое проявление интимного характера. Миф о том, насколько зрачки человека расширяются во время сексуального возбуждения.



Это очень частый бич нц, встречается регулярно и повсеместно. Сразу оговорюсь, ни у кого из нас нет медицинского образования, все сугубо из обычного курса медицины. Да, разумеется, от возбуждения зрачки расширяются, но не "заливая радужку". Если у партнера увидите такие зрачки, лучше на всякий случай проверить оного на черепно-мозговые травмы и наркотики)) Мало ли.
Зрачок человека в первую очередь рефлекторно реагирует на свет, это понятно. Во вторую на медикаменты и иже с ними - это наиболее остро и заметно. И уже потом на все остальное: страх, возбуждение, боль, то есть, на изменение химии тела и выбросы адреналина, тестостерона, дофамина и т.д.



Если не брать травм и заболеваний, в последнем случае изменения не будут настолько ярко выраженными, как, например, в случаях, когда мидриаз вызывается медикаментозно, чтобы проверить глазное дно. Поэтому расширение зрачка при сексуальном возбуждении скачет, но, увы, в пределах нормы. То есть, диаметр зрачка просто немного шире, чем предполагается при таком количестве света.





Это трудно отследить в полумраке или иной интимной обстановке, но можно, если присмотреться. Однако, как бы не хотелось столь показательного хотения и каким бы вкусным ни был этот кинк, зрачок не станет заливать собой всю радужку или заползать на склеры только для того, чтобы просигналить о том, насколько сильно один персонаж хочет другого. Лучше все-таки без фанатизма)))


@темы: фсякая фсячина

URL
Комментарии
2016-07-07 в 20:24 

Княгиня Ольга
А я особо такого в фиках не видела. :upset: А вот в "Шерлоке" да, упоминалось.

2016-07-07 в 20:36 

Wolcha!
«В квартире меня ждет одомашненный маньяк», - подумал Стив. Почти совсем ручной. Как граната. (С)KL_KL // Красные пики, чёрные червы // Вы не в церкви, тут вас не обманут. (с)
Княгиня Ольга, а вот я встречала часто. Даже сама как-то грешила этим, правда не столько показывая возбуждение, сколько съехавшую на данной почве крышу ))

2016-07-07 в 20:36 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
Княгиня Ольга, я вижу часто, даже по последним фестам))) Может, просто, не так бросается в глаза, но я за это постоянно спотыкаюсь)
В девятнадцатой заявке блиц-феста, кажется, было.

Wolcha!, да, когда начинаешь обращать внимание, оно начинает вылезать отовсюду)))

URL
2016-07-07 в 21:02 

Княгиня Ольга
Wolcha!, KL&KL,
Может просто я на этом внимания не заостряю? :nope:

2016-07-07 в 23:50 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
Княгиня Ольга, может))) Тут уж кому что в глаза бросается)

URL
2016-07-08 в 12:40 

Элис123
Я всегда считала, что это просто такой писательский прием, чтобы усилить впечатление. Ну и ладно) Я собственно о чем...вот очень жду следующую главу, "Свободы" вот просто безумно хочется продолжения. Дорогие авторы, пишите плиз. вдохновения вам. радости и здоровья) :heart::heart::heart:

2016-07-08 в 13:08 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
Элис123, пишем!) В темпе лучшем, чем предполагалось, но медленнее, чем хотелось. Тут уже просто сливаются два фандома, и надо это сделать как-нибудь аккуратисто, чтобы одно другому не мешало. Так что мы в работе, обеспечиваем плавный переход)))
Насчет писательского приема вполне вероятно, просто когда все остальное написано реалистично почти до гиперреализма, вдруг откуда ни возьмись вылезает писательский прием. Ну, это как "нефритовый стержень" XDD Поэтому я больше думаю, это такая анатомическая фича, которая стала обычным элементом описания вожделения, но если во всем остальном авторы гонятся за достоверностью, часто жертвуя эстетикой в угоду оной, то в вопросе зрачков сохраняется завидное гиперболизированное постоянство) Насчет усиления впечатлений не знаю, но если вы хоть раз вблизи видели человека, которому в глаза закапали атропин, ассоциации будут какие угодно, только не сексуальные))) Скорее, куда-то ближе к нечистой силе XD

URL
2016-07-08 в 14:12 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
KL&KL, хум хау. Вообще-то глаза с более широкими зрачками недаром именуются глазами-омутами, для многих такие глаза безотчетно притягательны. А эти снимки, вероятно, сделаны под атропином или каким-то специальным приёмом, при ярком свете широкие зрачки действительно выглядят как однозначная патология. В естественном приглушенном свете или в сумерках будет смотреться иначе. Особенно велик этот эффект для тёмно-серых глаз, когда у них зрачки широкие, оставшаяся часть радужки может казаться почти черной, и разница зрачка и радужки будет скрадываться, как это бывает при очень-очень тёмных глазах. По-моему, об этом и говорят, что зрачки расширились во всю радужку. На склеры они, конечно, из-за этого не вылезут, это физиологически невозможно, хотя кинематографически нам это показывали при применении посоха Локи))
Простите, что влезла - заглянула с сообщества и заинтересовалась.
И нет, я не автор ни одного из этих эпитетов.

2016-07-08 в 14:33 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
D~arthie, влезайте на здоровье, на то и тема для обсуждения))) Насчет глаз-омутов мне всегда представлялись в этом смысле темные или черные глаза, где вообще трудно отследить границу зрачка. Сами зрачки, конечно, омуты, просто частота употребления эпитета и его гипербола довели до такого вот поста) Еще одно утверждение (пока не выясняла, насколько это правда) касалось того, что глаза от возбуждения темнеют, и тогда действительно граница может быть менее видна, особенно если глаза, например, карие (не встречала темно-серых)). Просто у обоих персонажей глаза светлые, и писать о том, что у них зрачки расширились настолько, что поглотили радужку... неестественно как-то, имхо.
Да, скорее всего фотографии под атропином (первая особенно). Просто, судя по текстам, именно так многие авторы представляют себе реакцию глаз на возбуждение, и это немного пугает)

URL
2016-07-08 в 14:50 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
KL&KL, по-моему, это совсем не о цвете глаз))
читать дальше

2016-07-08 в 15:21 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
D~arthie, мне тут сложно перескакивать с физиологии на эстетику) Я встречала сравнение "глаза-омуты" (в художественной литературе) как постоянный признак героя ("У нее были глаза-омуты..."), но диаметр зрачка - величина непостоянная, в отличие от цвета глаз. У Пиза имеется в виду, что глаза человека становятся "омутами", когда человек испытывает любовь или вожделение, и становятся "бусинками", когда злится или испытывает отвращение (что тоже не слишком верно, у всех колеблется по-разному). Но не могут быть у одного человка омуты, а у другого - бусинки) Поэтому, если художественный оборот подразумевает постоянство, то, скорее всего, речь идет о цвете глаз, который делает глаза, собственно, "омутами" (иногда так еще пристальный взгляд описывается). Поэтому я представляю "омуты" черными или темно-карими. Сама бы писала их такими)

URL
2016-07-08 в 16:40 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
KL&KL, могу засвидетельствовать, что вы неправы)) В реальности я человек с официальным диагнозом "врождённый мидриаз". Такое двустороннее симметричное расширение зрачков - не патология, просто особенность, у моей бабушки были точно такие же глаза, пока у неё не началась глаукома и не пришлось капать миотики. Внести это диагнозом в мою карту пришлось из-за того, что я по работе имею дело с наркотиками, и слишком широкие зрачки вызывали вопросы.
Суть дела очень проста: у каждого человека свой индивидуальный баланс вегетативной нервной системы, и хотя зрачки в отсутствие критичной патологии у всех реагируют на свет, ширина зрачков при одинаковом освещении всё же не одна и та же у разных людей. Больше того, у молодых зрачки часто шире, чем у пожилых, у тех-то чаще глаза-бусины. И при депрессии, гипертиреозе, сильной близорукости и т.д. зрачки всегда шире, чем были бы у "условного близнеца" без этих проблем. И не обязательно проблем - это всего лишь отражение базового тонуса вегетативной нервной системы, симпатической и парасимпатической. Про страсть не скажу, если честно, не обращала внимания, но думаю, авторы правы: расширенные зрачки веками ассоциируются с секс эппилом, и названия растения с мидриатическим эффектом ("красавка", "атропа", "белладонна") возникли не на пустом месте.
А что до фиков... угу, мне на кинк-фесте это сравнение встречалось раза три - по-моему, ничего страшного, не куча)) К тому же, возможно, это один автор. Ну, или - другим авторам просто понравилось это не самое стандартное, вообще-то, описание))
Мне, кстати, пожалуй, тоже нравится, но, разумеется, это пройдёт, если начнёт навязчиво мелькать в каждом втором фике.

2016-07-08 в 17:05 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
D~arthie, хорошо. Признаю себя неправой)

URL
2016-07-09 в 16:33 

Элис123
Да мне в общем все рано ,что там со зрачками, штампы часто не проверяются,написали и написали.
Ой спасибо,что фик пишется, одна из самых сильных вещей,которые я читала в этом фандоме.
Очень жду.

   

Кухня творчания

главная