09:25 

Отлегло

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
Больше неактуально, но выводы сделаны разные.

@темы: фсякая фсячина

URL
Комментарии
2016-07-16 в 09:26 

Амь
Верь и действуй!
Вдохновения вам, сил и удачи! :heart::pity:

2016-07-16 в 14:55 

Sunraise
Дарт Вейдер с планеты Вулкан (с)
Вы меня пугаете такие фразы без контекста писать :horror2:

2016-07-16 в 14:58 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
Аме., спасибо.

Sunraise, да так. Фандом.

URL
2016-07-16 в 20:26 

Iris_Raven
"When the fox hears the rabbit cry, he comes running. But not to help."
KL&KL, Ваши работы - лучшее в фандоме, что я читала. Откровенно говоря, вообще лучшее что я читала за последнее время.
Что бы там ни стало причиной вашего расстройства, терпения вам и сил это игнорировать.)
Вы ведь столько людей радуете своим талантом.

2016-07-16 в 20:38 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
Iris_Raven, спасибо. Я сейчас немного переосмысливаю себя, канон и фандом. Мы в любом случае допишем "Свободу", с этим все в порядке. Там уже посмотрим, как дальше будет. Была задумка на третий фик, но пока так далеко загадывать опасно.

URL
2016-07-16 в 22:15 

Iris_Raven
"When the fox hears the rabbit cry, he comes running. But not to help."
KL&KL, Творческий процесс, от части, всегда ведет именно к этому - переосмыслению, по-этому он так полезен даже в терапевтических целях. Вы создаете что-то из достаточно пластичного материала, но тем не менее всегда приходится считаться с тем, на чем стоит ваша конструкция. У вас очень фундаментальные работы, сложные. Наверное, это отнимает немало сил, я помню какое впечатление на меня произвело то, как вы писали Стива в "Свободе", именно ваша работа затянула в процесс переосмысления меня. Даже если после завершения "Свободы" вы решите не писать о них больше, это не станет чем-то неожиданным после того как вы вложились в то что уже создали, но, конечно, это будет очень большой потерей, как по мне. Ваше видение персонажей мне невероятно близко, я часто перечитываю оба ваших текста, они как те самые любимые книги, которые всегда дают нам что-то особенное в нужный момент.

2016-07-16 в 22:59 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
Iris_Raven, тут дело немного в другом. Попробую объяснить, как сумею.
Мы с соавтором очень требовательны к себе. Пишем не слишком хорошо по стилю, но постоянно задираем себе планку по смысловой нагрузке, обосную и мотивации. Это не всегда получается, есть, куда работать. Если все хорошо, то это просто здорово проводить время в приятном мироздании с любимыми героями, из тех хобби, к которым можно относиться серьезно. Если все плохо, то начинаются тонны ужаса и тлена, что все не то и не так, до полного переписывания написанного, до "Надо стараться лучше, тряпка!" и "Если что-то делаешь, надо делать хорошо!". Очень редко остаешься доволен результатом. Через неделю написания работу уже ненавидишь за то, что слабая, что можно было лучше, надо было больше. Отчасти поэтому нас двое: когда одного накрывает, другой обязан послужить моральной поддержкой. Чтобы не снести все нафиг. И поэтому у нас так мало работ в сети.
У этого состояния есть еще один серьезный минус. Эта планка задирается и по отношению к чужим работам тоже. Мешает их воспринимать просто как фанфики. Я много читаю чужих фиков, но мне очень редко что-то нравится, потому что невольно разбирать начинаю так же, как наши собственные тексты. И вылезают нестыковки, мелочи, вопросы, нелогичности. Вот зацепила одна работа из феста. Я ею прониклась поначалу, а потом обломалась. Больно и неприятно. Причем, до того дошло, что в моем мировоззрении пошатнулось мое собственное отношение к персонажам. Я знаю, что это мое личное дело, но из того, что вышло в итоге, было сделано два неутешительных вывода. О фандоме и о себе. О фандоме говорить не буду, некрасиво, а себя поймала на том, что меня довел до слез (не в лучшем смысле этого слова) фанфик по киношному миру с придуманными героями. И я вдруг просто поняла, насколько глупо выгляжу, расстраиваясь из-за чего-то настолько ненастоящего. Опасная мысль для автора, она разом все обесценивает. Вот и сижу, верчу эту мысль, и она в итоге сводится к "Боже, какой же хренью я страдаю". И пока не придумала, как из этого выбраться. Пытаюсь ответить самой себе, кому мы пишем в первую очередь и зачем. Потому что писать фанфики в моем понимании, пардон за сравнение, как делать минет: тренируешь технику, набиваешь опыт, но удовольствие только моральное, потому что ты с другой стороны процесса. Ну, и есть еще такое ощущение завершенности. Но, сколько бы мы ни горбились, все наши труды просто очередная капля в море, во всех смыслах. И вот и стоит оно того?..
Соавтор тут совсем не помогает. Даже наоборот, ему бы только сорваться с крючка, у него сериалов несмотренных накопилось...
Вот это если коротко.

URL
2016-07-17 в 04:41 

Iris_Raven
"When the fox hears the rabbit cry, he comes running. But not to help."
KL&KL, перфекционизм явление опасное, никакая сторонняя критика не делает того, что ты делаешь с собой сам. Мне ваши переживания знакомы, мучаясь теми же проблемами, по сути, я когда-то бросила писать вообще. Не только фикшн, даже записи в дневнике, поскольку начала оценивать и их с точки зрения качества текстов, хотя это ведь не литературное произведение, прости Господи.) в этом случае вы очень верно заметили - соавтор спасает, нужна хотя бы одна трезвая голова на плечах, которая не даст вам потонуть в болоте самолинчивания. Тут все таки важно подходить к оценке своего творчества трезво. Если бы это писали не вы, как бы вы оценили такую работу? что показалось вам хорошим, а что бы вы изменили? Вряд ли вы пришли бы к жесткой критике, потому что в нормальной ситуации, если работа понравилась, но есть что-то, что вызвало вопросы, тапки кидаются мягко, чтобы не задеть авторские чувства. Зачем же вы, вместо тапок, роняете на себя целый рояль?.)
Что касается чужого творчества, я тут вас тоже очень хорошо понимаю. Я читаю много, регулярно, как русские тексты, так и иностранные и с точки зрения потребителя, это работает так же как и у вас. И, в целом, это нормально, отдавать предпочтение более качественному контенту, мы ведь все так выбираем - книги, кино, еду, чем отличается фикшн? Однако, с фанфиками дело ведь не только в литературном качестве текста, это не тоже самое, что взять новую книгу и постепенно знакомиться с миром, с персонажами. Это уже знакомые персонажи, ты уже их любишь, у тебя есть сформировавшееся мнение о них, и вдруг случается так, что они делают что-то что, как тебе кажется, делать не должны. Не могут. И ты чувствуешь разочарование, причем не в авторе, а в них. Во всяком случае у меня это как-то так происходит. Ту работу на фесте я тоже читала (если я правильно поняла, о чем вы) и, хотя автор в комментариях пояснил свою позицию, что ничего плохого не происходит, что никто никому не желает зла, у меня все равно остался осадок, потому что я начала думать об этической стороне вопроса слишком много. Я начала примерять ситуацию к себе, и мне она не понравилась. Мне она причинила бы боль в реальной жизни. Думая об этом я тоже постоянно ловила себя на мысли "господи, это же не реальные люди, какая разница?"
Но разница есть, иначе меня бы это не беспокоило.

2016-07-17 в 08:24 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
Iris_Raven, я поэтому долгое время не начинала писать. Знала, что не вытяну тот уровень, в который мечу. Сейчас помогает соавтор, но начали ломаться копья, что может быть и чего быть не может. И почему. Ронять рояль помогает от желания сказать себе "И так сойдет!" (с). Без стимула не существует роста, а когда идешь себе на уступки, потом это аукается еще сильнее, потому что знаешь, что можешь лучше, а выглядит так, будто ленишься или относишься недостаточно серьезно. Чтобы не халтурить, приходится выкладываться.
А что до той работы, то это, наверное, сквик. Обычный человеческий. Женский, если хотите. Потому что есть рамки, за которыми начинается ООС, есть личный опыт, в конце концов. Есть элементарная гордость и ощущение собственного достоинства. Если бы со мной так поступил мужчина, я бы выцарапала ему глаза. А думать о том, что это Баки Барнс... тяжело это. Да, разочарование. Осадок. Да, правильно поняли, о чем я.
И реакция показательна тоже. Это разом свело все восторги по нашим собственным работам на ноль и пропало всякое желание учитывать человеческий фактор. Ту работу я дочитывать не буду, просто не смогу себя заставить. Свою мы закончим. Насчет третьего фика не знаю, мне сейчас неприятно оставаться в этом фандоме. Пока держит любовь к этой паре, но я не знаю, что сделать будет лучше, чтобы ее сохранить.

URL
2016-07-17 в 09:57 

Iris_Raven
"When the fox hears the rabbit cry, he comes running. But not to help."
KL&KL, я согласна с тем, что без стимула не бывает роста, просто я вам сочувствую. нелегко жить с такой высокой планкой.
Боюсь, что работу с феста я тоже до конца не дочитаю, не смогу. Для меня самой такое отношение стало бы концом доверия к людям в целом, особенно от близкого друга. Да и я просто не могу представить, чтобы такая ситуация вообще могла случиться между этими двумя, не с тем багажом который они имеют, не с теми характерами. Все таки шантаж и манипуляции, а это именно они, не про Баки Барнса, который сам пережил манипуляции и насилие. Да и то, каким мы его видим в конце Гражданки, показывает что со Стивом он мягкий и чувства его щадит (если вспомнить сцену с криостазом). Да и Стив на это изначально не пошел бы, потому что блин.. это Стив Роджерс, человек от которого прозвучала фраза "вы должны быть в первую очередь не хорошими солдатами, но хорошими людьми". Вопрос еще конечно в том, что вообще с нашим миром, если многие считают что такая форма отношений это хорошо и нормально. Потому как это не про любовь, во всяком случае не про здоровую любовь, но это вопрос риторический.

2016-07-17 в 11:01 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
Iris_Raven, я нам тоже сочувствую) Радует только то, что это не распространяется на всю жизнь в целом.
Я тоже не могу представить. Не хочу сказать, что у нас характеры выписаны канонично (на что тоже мне было указано), они все равно подчинены ситуации, но у характеров есть рамки, как говорил Джек Воробей: "Что человек может и чего он не может". Ладно. Пусть это останется на совести автора и читателей. Извиняюсь за это, просто не хочу возвращаться к обсуждению, и так не очень приятно об этом думать) Мне хватит и выводов. Надо колупать главу дальше.
Спасибо) Полегчало.

URL
2016-07-17 в 11:42 

Iris_Raven
"When the fox hears the rabbit cry, he comes running. But not to help."
KL&KL, рада что полегчало.) удачи с главой.)

2016-07-17 в 13:29 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
Iris_Raven, спасибо)

URL
2016-07-18 в 00:20 

KL&KL
Приносим извинения и жертвы (с)
URL
2016-07-18 в 16:37 

Элис123
KL&KL, ой, я вас очень прошу, не надо так расстраиваться..Первое впечатление схлынет, все станет на свои места ))) Я тоже так сквикалась пару раз в других ситуациях, потом все проходит, и становишься уже не такой уязвимой, имуннитет вырабатывается)))
Самое главное не бросайте фандом, ваши фики офигенные, мы все очень их любим)))

   

Кухня творчания

главная