Великая Депрессия - это кризис экономики США в начале ХХ века, а именно 1929-1939 год. Тридцатые. По контексту Депрессия попадает на подростковый период Стива и Баки, то есть, самое оно. Кратко о ней можно прочитать в Википедии, но нас интересовали не сухие данные, а описания жизни и жизненных условий. Причем, в условиях города. Причем, в условиях большого города. Про "ревущие двадцатые" читали тоже, очень рекомендуем тем, кому интереснее в более ярком и беззаботном времени)) Что же касается Депрессии, то оказалось, что с матчастью тут весьма туго, хотя бы потому, что воспоминаний современников в переводе на русский почти и нет (либо же искали плохо)), да и вообще эта тема встречается у нас не слишком часто.
Стоит, наверное, сказать о том, что такой канонизм больше, наверное, от отсутствия воображения))) Кому-то удается писать замечательные вещи и без таких глубоких копаний, просто за счет атмосферности, переживаний, эмоций. Увы, я сама так не умею, а соавтор идет как раз катанием. KL-1 упорно верит в то, что эпоха, время, окружение и условия героев сами подталкивают, куда копать, и что это позволяет лучше понимать героя. С этим соглашусь, из той же Депрессии выросла фигура Рузвельта как вдохновителя Стива. Не знаю, как это было по комиксам, вряд ли именно так, но звучит вроде бы логично) Поэтому Депрессия, предвоенные Штаты и литературные источники))
Это книги, которые попадались по теме и были осилены нами обоими, кем-то одним из нас или осилены частично) Их, к сожалению, немного.
читать дальшеДжон Стейнбек «Гроздья гнева»
Классический культовый роман 1939 года, программная вещь во многих школах США.
"Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой "Road 66" через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную солнечную Калифорнию..." (описание Лабиринта)
Книга сильная и очень тяжелая, равнодушным не оставит никого в силу очень подробного описания. Меня хватило на треть, KL-1 продержался даже до половины. Можно было бы прочесть просто в копилку, но даже в копилку читается сложно, а по контексту не совсем в тему. Книга о фермерах и их тяготах времен Депрессии - отсутствие работы, голод, замена человеческого труда машинным, взаимоотношения людей в трудных условиях. Привязать это к Нью-Йорку получается только ссылками, да и характеру Стива Роджерса такая Америка не совсем соответствует, правильному протагонисту тут питаться в плане патриотизма практически нечем.
Харпер Ли «Убить пересмешника...»
Вещь тоже культовая, но совсем другая. Провинция, расовые предрассудки, трудности взросления и замкнутый таинственный сосед. Роман опубликован в 1960-том, но повествует как раз о тридцатых, во многом автобиографичен. Вещь очень приятная, более грустная, чем веселая, но читается очень легко и хорошо иллюстрирует эпоху.
"История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца - честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии". История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего - история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое..." (описание Лабиринта)
Даже несмотря на контекст, отправилась в копилку любимых книг. Что до контекста - опять-таки, не совсем то. Депрессия присутствует на фоне, очень мельком и общим фоном, потому что книга совсем не об этом. Хорошо помогает окунуться в Америку, пусть и не большого города, но тех лет и того образа мыслей. Отдельно доставил судебный процесс.
Гарри Грей «Бандиты» ("Однажды в Америке")
Фильм и книга очень сильно разнятся, почти от слова совсем, хотя и то, и другое - все та же американская классика. Фильма касаться не буду, а вот роман стоит отдельного упоминания. Тоже почти автобиографичная книга, бандитские мемуары, в которой почти ноль протагонистов из главных героев)) Книга о гангстерах времен сухого закона и позже Депрессии, об их операциях, разборках и закономерном итоге. И если в фильме Серджо Леоне герою Де Ниро можно и хочется сочувствовать, оригинальный "Башка-с-пером" вызывает куда более противоречивые чувства.
"Роман «Однажды в Америке», написанный в начале 1950-х годов, воссоздает картину жизни Америки 1920-х годов — жесткого времени «сухого» закона и зарождения организованной преступности. Действие книги разворачивается в бедных эмигрантских кварталах Нью-Йорка, где нет работы, где нет закона и нет иного пути наверх, как только при помощи ножа и пистолета. Главные герои выбирают для себя именно этот путь..." (описание OZONа)
Книга по теме, но с очень неожиданного ракурса)) Вряд ли легко связать подростка Роджерса и криминальный мир Нью-Йорка, но как иллюстрацию этот роман взять можно. Помогает лучше представить реалии, пусть и не совсем те, в которых жили Стив и Баки, но те, которые они могли видеть со стороны и с которыми могли сталкиваться люди из их окружения. Мне больше понравился фильм) Он немного другой и заканчивается иначе. KL-1 в восторге от книги. Для полноты картины лучше ознакомиться и с тем, и с другим) Тем более, что это уже Нью-Йорк))
но отдельно хотелось бы сказать вот об этой книге
В переводе ее, к сожалению, нет. Если найдете - вы счастливчик, потому как все самое нужное именно тут! Это написанная Робертом Каро биография Роберта Мозеса - градостроителя, который создавал современный облик Нью-Йорка. Мозес занимался политикой и был организатором многочисленных общественных строек в годы Депрессии. Фигура более чем любопытная. Но, что важнее, в биографии довольно подробно освещена социальная жизнь людей Нью-Йорка времен Депрессии. Текст доступен в сети, мы его переводили выборочными кусками через гугл-транслит, ибо там 550 страниц ворда десятым кеглем. В читаемом виде, кажется, 700 с лишним. Но оно того стоит!
К этому делу смотрели еще документалки, одну про Депрессию (нашу, есть на рутрекере), и другую про испанский грипп (тоже есть на рутрекере), тоже к эпохе. И хотя все это изучение выглядит монстурозно, на самом деле Депрессии у нас в тексте вышло совсем немного, тонким слоем по первой главе))) Но она, наверное, больше отложилась в персонажах. Лучше помогла построить характеры, понять окружение. Часто встречается в текстах Бруклин, подработки Баки в доках (кстати, откуда сие?), но описаний Бруклина встречалось мало, а нам интересно было представить, каким был Бруклин, когда герои в нем жили. Хотелось, чтобы название имело ряд ассоциаций, запах, вид, некую общую картину. И все равно этого мало, потому что для воссоздания такой картины нужно было бы лопатить еще и лучше все прописывать))
У меня всегда от наших фиков остается впечатление, что мы все время куда-то спешим, и многие сцены не прописаны достаточно подробно, все как-то на бегу, мельком, хотя тут еще вопрос, стоит ли топить читателя в описаниях)))) Но, в общем, если захочется представить себе старую Америку, то вот эта литература может помочь. Оно все экранизировано, но трудно порой бывает понять, что именно на экране, или как называется та или иная фиговина) Нам было интересно. Все-таки Стив и Баки - люди совсем другого поколения (про страну молчу))), они формировались иначе и иначе смотрят на вещи. Именно это хотелось передать)